Hinweise für Tourenteilnehmer

• Fahren Sie mit!

ADFC-Mitglied oder nicht, zu unseren Radtouren ist jede/r willkommen.

• Grundsätzlich wird nur so schnell gefahren, dass alle Teilnehmer mithalten können. Bitte schätzen Sie jedoch Ihre Fähigkeiten realistisch ein, um Enttäuschungen zu vermeiden und scheuen Sie sich auch nicht, die Tourenleitung vorher anzurufen, wenn Sie Zweifel haben, ob Sie die Tour schaffen.
    • Die Teilnahmegebühr beträgt 2 Euro für Ganz- und Halbtagestouren. ADFC-Mitglieder und Kinder sind frei, ebenso Feierabendtouren. Bei einigen Touren entstehen zusätzliche Kosten für Führung oder Tickets.
    • Die Teilnahme erfolgt auf eigene Gefahr. Jeder Teilnehmer ist für sich und die Einhaltung der Verkehrsvorschriften verantwortlich. Eine Haftung kann weder vom ADFC noch von der Tourenleitung übernommen werden.
    • Viele Radwege führen über betonierte gut befahrbare Wirtschaftswege. Es ist aber hier je nach Jahreszeit mit landwirtschaftlichem Verkehr oder verschmutzten Wegen zu rechnen.
    • Die Teilnahme ist nur mit einem technisch einwandfreien Rad möglich. Im Interesse der Sicherheit aller Teilnehmenden ist die Tourenleitung berechtigt, Personen mit mangelhaften Rädern oder erkennbar verkehrsuntüchtigen Personen die Teilnahme zu verweigern.
    • Wir empfehlen zu Ihrer Sicherheit einen Helm zu tragen. Achten Sie auch auf zweckmäßige Kleidung.
    • In der Regel ist bei den Touren eine Einkehr vorgesehen. Doch sollten Sie sich stets auch etwas zu trinken und etwas Proviant mitnehmen. Erkundigen Sie sich im Zweifelsfall beim Tourenleiter. Ein passender Ersatzschlauch und etwas Werkzeug ist im Falle einer Panne hilfreich.
    • Es besteht kein Anspruch auf die Durchführung einer Tour bei schlechtem Wetter oder einer begründeten Verhinderung des Tourenleiters.